English versionagroweb
Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Новости ФАО
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Карта сайта
Контакты
eXtreMe tracker

Рейтинг@Mail.ru

Логотип Института экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского

Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Республиканское научно-исследовательское дочернее унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского"
Republican Scientific Research Subsidiary Unitary Enterprise "Institute of Experimental Veterinary Medicine named after S.N. Vyshelessky"

spacer
Адресная информация / Руководство / Библиотека / Направления исследований / Научные разработки / Периодические и продолжающиеся издания / Современные достижения института / Страницы, посвященные ученым института / Фотоальбом
spacer
Адресная информация:
Почтовый адрес ул. Брикета, 28, 220003, Минск, Беларусь Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского, ул. Брикета, 28, 220003, Минск, Беларусь
Телефон +375 17 517 32 61
Факс +375 17 517 32 63
E-mail bievm@tut.by
Web сайт http://bievm.by
spacer
Руководство:
и.о. Директора Борисовец Дмитрий Сергеевич, кандидат ветеринарных наук, доцент Борисовец Дмитрий Сергеевич, зам. директора Института экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского
Телефон +375 17 517 32 64
E-mail borisovets_bievm@mail.ru
Круг научных интересов Вирусные, вирусно-бактериальные, рекомбинантные вакцины животных, болезни крупного рогатого скота и свиней.

Заместитель директора по научной и инновационной работе, ответственный за идеологическую работу, культуру и по делам молодежи Борисовец Дмитрий Сергеевич, кандидат ветеринарных наук, доцент Борисовец Дмитрий Сергеевич, зам. директора Института экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского
Телефон +375 17 517 32 64
E-mail borisovets_bievm@mail.ru
Круг научных интересов Вирусные, вирусно-бактериальные, рекомбинантные вакцины животных, болезни крупного рогатого скота и свиней.

и.о. Ученого секретаря Дубаневич Олеся Валентиновна Дубаневич Олеся Валентиновна, и.о. ученого секретаря  Института экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского
Телефон +375 17 631 91 32
E-mail bievm@tut.by
Круг научных интересов Инфекционные болезни животных, ПЦР диагностика болезней.
spacer
Группа научно-технической информации, сертификации и патентоведения:
Ведущий специалист по научно-технической обработке документов Пунько Светлана Георгиевна
Телефон +375 17 517 32 70
E-mail knir@tut.by
Фонд (экз.) 13 015
spacer
Направления исследований:
РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского" является ведущим научно-исследовательским и методическим центром, который возглавляет и координирует научно-исследовательскую работу по ветеринарии в республике. В институте работает 80 научных сотрудников. Основными задачами и направлениями научной и научно-технической деятельности организации являются:
  • проведение фундаментальных и прикладных исследований по микробиологии, вирусологии, иммунологии, паразитологии, токсикологии, фармакологии;
  • разработка и совершенствование методов диагностики, профилактики, лечения, мер борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных, птиц, пчел;
  • создание современных вакцин, высокоспецифичных диагностикумов, лекарственных препаратов, средств коррекции обмена веществ, обеспечивающих ветеринарную защиту животных и получение экологически чистой продукции животноводства;
  • оказание научно-практической помощи хозяйствам республики;
  • подготовка научных кадров высшей квалификации.
spacer
Научные разработки для практического использования:
Научные разработки для практического использования
  • Новейшие разработки Института, направленные на практическое применение в сельскохозяйственном производстве
    источник: Разработки Национальной академии наук Беларуси в интересах агропромышленного комплекса Республики Беларусь, Минск, 2023

  • Перспективные разработки Института для реального сектора экономики
    источник: Альбом перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики, Минск, 2023

  • Разработки Института для замещения критического импорта
    источник: Каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта, Минск, 2022

  • Разработки Института, внедренные в 2020 году
    источник: Перечень и результативность внедренных разработок Национальной академии наук Беларуси, 2021
  • spacer
    Периодические и продолжающиеся издания:
    Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал Журнал "Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария"

    Журнал освещает новейшие достижения наук в области ветеринарной медицины, зоотехнии, биологии, медицины, иммунобиологии, генной инженерии, биотехнологий и др. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений, результатов национальных и международных научных и клинических исследований, а также новейших разработок лекарственных средств, профилактических препаратов, диагностикумов, санитарно-гигиенических средств в области ветеринарии, обеспечивающих высокое ветеринарно-санитарное качество продукции животноводства. Журнал проиндексирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Выходит два раза в год.

    Журнал издается с 2004 года.

    Архив электронных версий выпусков журнала "Эпизоотология Иммунобиология Фармакология Санитария" c 2018 года.


    Экология и животный мир: международный научно-практический журнал Журнал "Экология и животный мир"

    Журнал содержит научные исследования и разработки в области естественных наук. Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области ветеринарии, повышение научной и практической квалификации ветеринарных специалистов. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений, результатов национальных и международных научных и клинических исследований, а также новейших разработок лекарственных средств, профилактических препаратов, диагностикумов, санитарно-гигиенических средств в области ветеринарной медицины. Журнал проиндексирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Выходит два раза в год.

    Журнал издается с 2006 года.

    Архив электронных версий выпусков журнала "Экология и животный мир" c 2018 года."

    spacer
    Современные достижения института (2020-2023 гг.):
    • В 2023 г. в Институте экспериментальной ветеринарии им. С Н. Вышелесского создан новый ветеринарный препарат "Энтероглоб" для иммунокоррекции и формирования пассивного иммунитета, профилактики и терапии телят, больных энтеритами, в этиологии которых важную роль играют вирусы инфекционного ринотрахеита, диареи, рота- и коронавирусы, эшерихии. Лечебная эффективность препарата "Энтероглоб" на 5,8 %, а профилактическая - на 6,9% выше таковых аналога "Глобиген Диа Стоп".
    • Впервые в стране создана вакцина инактивированная для профилактики рота- и коронавирус ной инфекции, колибактериоза и клостридиоза телят "РотаКорКК", что позволит расширить ассортимент вакцин для профилактики энтеритов телят вирусно-бактериальной природы, сэкономить валютные средства на закупку зарубежных аналогов. По сравнению с аналогом (вакцина Скоугард 4КС) расширен спектр штаммов Е. coli с фактором адгезии F41, K99, А20 (в аналоге штамм с фактором адгезии К99) и использованы штаммы Clostridium perfringens двух типов.
    • На производственном участке Института экспериментальной ветеринарии им. С Н. Вышелесского осуществлен выпуск новых ветеринарных препаратов:           антигена вируса оспы овец сухого для профилактической иммунизации ягнят;           вакцины инактивированной для профилактики инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-З и пастереллеза крупного рогатого скота «БелВироПаст»;           вакцины инактивированной эмульгированной для профилактики пастереллеза крупного рогатого скота "Пневмобакт-L";           вакцины "РЕСПИВАК" для профилактики пастереллеза крупного рогатого скота.
    • В 2022 г. были сконструированы лабораторные образцы акарорепеллентных препаратов с действующим веществом этил-бутилацетиламинопропионат и иммунокорректора в количестве 200 доз для последующих доклинических исследований.
    • В ходе разработки технологии производства и контроля отечественной инактивированной вакцины против болезни Ньюкасла разработан лабораторный регламент по изготовлению и контролю вакцины. На основании результатов исследований подготовлен опытно-промышленный регламент на производство инактивированной вакцины и проект инструкции по ее применению.
    • В 2022 г. в Институте экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского установлено, что в этиологии мастита как субклинического, так и клинически выраженного основная роль принадлежит патогенным микроорганизмам (Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.). В качестве тест-культур выбраны штаммы микроорганизмов, выделенные из 56 проб секрета молочной железы коров сельхозпредприятий страны, выращенные на мясо-пептидном агаре без антибиотиков.
    • В 2021 г. в Институте в ходе разработки технологии производства и контроля отечественной инактивированной вакцины против болезни Ньюкасла для иммунизации домашних птиц и гол убей подобраны 2 штамма вируса болезни Ньюкасла: производственный вакцинный штамм «КМИЭВ-V104» вируса болезни Ньюкасла и изолят вируса болезни Ньюкасла, выделенный из патологоанатомического материала павшего синантропного голубя. Сконструированы и изготовлены лабораторный и экспериментальный образцы вакцины для профилактики болезни Ньюкасла у домашних птиц и голубей. Профилактическая эффективность вакцины планируется на уровне 85-95%.
    • В Институте проведено испытание клеточного трансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при лечении заболеваний копытец крупного рогатого скота. Разработаны лабораторный протокол выделения МСК из жировой ткани крупного рогатого скота (КРС) и лабораторный регламент на получение клеточного трансплантата из ЖТ-МСК КРС. Подготовлена схема введения трансплантата животным в область свода кожи межпальцевой щели и установлены действующие дозы, которые зависят от размера и тяжести состояния раневого дефекта.
    • В Институте изучена возможность использования ПЦР для ускоренной диагностики легочных инфекций, вызванных Haemophilus parasuis. Сделан скрининг нуклеотидных последовательностей гена малой субъединицы рибосомной РНК 16S Haemophilus parasuis и подобраны праймеры, позволяющие детектировать различные сероварианты Haemophilus parasuis.
    • Разработана технология, позволяющая повысить в 2- 3 раза эффективность производства туберкулина очищенного на ОАО «БелВитунифарм» и обеспечить его соответствие международным требованиям.
    • Освоен выпуск новых препаратов: Колистинлакт, для лечения молодняка сельскохозяйственных животных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; Хромарцин, для нормализации обмена веществ, повышения устойчивости организма сельскохозяйственных животных и профилактики гипомикроэлементозов; Микровит SA - комплексный препарат на основе янтарной кислоты, витаминов и микроэлементов для профилактики гиповитаминозов, гипомикроэлементозов, улучшения энергетического обмена и повышения репродуктивной способности сельскохозяйственных животных.
    • На производственном участке освоен выпуск ряда новых ветеринарных препаратов для свиней и крупного рогатого скота, в том числе Колистинлакта (для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта), Хромарцина (для нормализации обмена веществ), Микровита SA (для профилактики гиповитаминозов), а также туберкулина очищенного.
    • Выделены из жировой ткани крупного рогатого скота мезенхимальные стволовые клетки (МСК) впервые в стране и на их основе получен клеточный трансплантат (ЖТ-МСК КРС), который успешно стимулирует процессы образования грануляционной ткани и рубцевание ран у животных. Схемы лечения с применением МСК могут представлять собой альтернативу антибиотикотерапии.
    • В 2019-2020 гг. в рамках ГПНИ "Качество и эффективность агропромышленного производства" подпрограмма 9.5 "Животноводство и племенное дело" (2016-2020 гг.), Институтом экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского было выполнено задание 5.66 "Исследование действия дезинфектантов на микобактерии туберкулеза с учетом их способности образовывать защитные формы, способные восстанавливать жизнеспособность в виде форм с дефектной клеточной стенкой". В результате исследований были подготовлены методические рекомендации: «Повышение эффективности дезинфекции при проведении мероприятий по профилактике туберкулезной инфекции у крупного рогатого скота». Подробная информация об исследовании.
    spacer
    Страницы, посвященные ученым, внесшим вклад в развитие Института:
    Гусев Анатолий Алексеевич. Красочко Петр Альбинович. Персональная страница Лемеш Валерий Митрофанович. Персональная страница Ковалёв Николай Андреевич. Персональная страница Андросик Николай Николаевич. Персональная страница
    Гусев Анатолий Алексеевич
    Биография
    Труды
    Красочко Петр Альбинович
    Биография
    Труды
    Лемеш Валерий Митрофанович
    Биография
    Труды
    Ковалёв Николай Андреевич
    Биография
    Труды
    Андросик Николай Николаевич
    Биография
    Труды
    Вышелесский Сергей Николаевич. Персональная страница Горегляд Харитон Степанович. Персональная страница Жариков Иван Семенович. Памяти ученого Чеботарёв Роман Семёнович. Персональная страница Юсковец Моисей Каллиникович. Персональная страница
    Вышелесский Сергей Николаевич
    Биография
    Труды
    Горегляд Харитон Степанович
    Биография
    Труды
    Жариков Иван Семенович
    Биография
    Труды
    Чеботарёв Роман Семёнович
    Биография
    Труды
    Юсковец Моисей Каллиникович
    Биография
    Труды
    spacer
    Фотоальбом:
    Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского на БЕЛАГРО-2014, ОАО Гастелловское, 3-8 июня 2014 г. Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского на БЕЛАГРО-2014, ОАО Гастелловское, 3-8 июня 2014 г. Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского на БЕЛАГРО-2014, ОАО Гастелловское, 3-8 июня 2014 г. Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Технологическая схема производства вакцины антирабической жидкой культуральной сорбированной инактивированной Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Сотрудники института Лихачева Марина Игоревна и Парецкая Лидия Нестеровна Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского на БЕЛАГРО-2014, ОАО Гастелловское, 3-8 июня 2014 г. Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Диагностические исследования при инфекционных заболеваниях Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Лабораторная диагностика Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Диагностика и специфическая профилактика пневмоэнтеритов телят бактериальной этиологии Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. СПОК-1. Станция пенная для обработки копыт Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Этиологическая структура бактериальных желудочно-кишечных болезней крупного рогатого скота Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Разработка и освоение производства нанопрепаратов для ветеринарии Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Протимаститные препараты, препараты против болезней птиц, противопаразитраные препараты Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Препараты против болезней птиц, препараты против болезней свиней, противопаразитраные препараты, противомаститные препараты Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Препараты против болезней крупного рогатого скота Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Сапофор - средство для борьбы с маститом Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Эффективность разработанных вакцин Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Дезинфектанты Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Питательные среды и их компоненты Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Кормовые добавки Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Препараты против болезней пчел Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Публикации института Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Публикации института Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Методические рекомендации института Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. Методические рекомендации института Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского на БЕЛАГРО-2014, ОАО Гастелловское, 3-8 июня 2014 г. Реактор для накопления вируса бешенства. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Маститы у коров. Схема развития мастита. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Маститы у коров. Видовой состав микрофлоры при мастите.  Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Этиологическая структура бактериальных желудочно-кишечных болезней крупного рогатого скота. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Вакцина инактивированная эмульгированная для профилактики колибактериоза, самонеллеза, клебсиеллеза и протеоза крупного рогатого скота. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Диагностика и специфическая профилактика пневмоэнтеритов телят бактериальной этиологии.  Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Бактериальные вакцины для сельскохозяйственных животных эмульгированые. Вакцина инактивированная эмульгированная против пневмонии телят Пневмобакт. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Препараты для профилактики паразитарных болезней животных.  Вакцина инактивированная эмульгированная против пневмонии телят Пневмобакт. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Противопаразитарные препараты. Иммуномодулятор Янсевит. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Болезни пчел. Варроато, нозематоз. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Болезни пчел. Акарапидоз, европейский гнилец, американский гнилец, аскосфероз, вирус деформации крыла (DWV), малый улевый жук, тропилелапсоз. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Болезни копыт. Комплексная система профилактики болезней копытец КРС. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Болезни копыт. Комплексная система профилактики болезней копытец КРС. Исследования Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
    agroweb
    agroweb
    © 1998-2024 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии